请机器人理财 只要1,000元

2017-01-20 01:22:23 经济日报 记者仝泽蓉/台北报导

机器人理财来了,王道银行宣布第2季将推出机器人理财服务,不受一例一休限制,也没有个人情绪的机器人,理财不会大小眼,最重要的是,机器人大幅降低了以往高不可攀的理财门槛,未来只要有1,000元的资产就可以请机器人来理财。

机器人已经进驻银行营业大厅,开门问候都难不倒机器人,但结合IT系统透过大数据分析,透过平台完全无人就能提供理财咨询的机器人理财,目前尚未出现。

金管会官员表示,就像理专需要证照一样,银行只要有投信、投顾、财富管理或保险执照,就可以进行机器人理财,但金融科技业者,则需要等到金融科技创新实验条例通过之后,在沙盒里面实验。

王道银行个人金融事业执行长宋靖仁表示,通常投资人必须有一定金额资产与银行往来,才能受到银行理财专员服务,但王道银行致力于普惠金融,大幅降低理专门槛,未来机器人理财门槛只要1,000元。

在更早之前,瑞士银行推出结合真人与系统服务的「智慧财富管理服务」,原本的财富管理门槛100万美元,但智慧财富管理服务只要25万美元,果然吸引到不少新客户。

机器人理财的好处包括,透过系统理性分析后提供的建议与咨询,可大幅降低属于「人」的风险,避免真人理专只推荐抽佣较高的商品,还有机器人不会因为客户资产高低,而有大小眼。

但是机器人理财可以完全取代真人吗?金管会官员表示,目前看起来,高资产客户还是比较喜欢真人服务,因为高资产的人可能需要的是更多的内线消息,未来理专如果无法具备更深入的市场讯息,工作确实可能被机器人取代。

 

 

 

服务方式

想更了解产品线及专案建置吗?

业务部 将提供您更详尽的资讯,可以透过以下方式联络:

电话: 886-2-23785588 分机:108
传真: 886-2-23785583

推荐方案