請機器人理財 只要1,000元

2017-01-20 01:22:23 經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

機器人理財來了,王道銀行宣布第2季將推出機器人理財服務,不受一例一休限制,也沒有個人情緒的機器人,理財不會大小眼,最重要的是,機器人大幅降低了以往高不可攀的理財門檻,未來只要有1,000元的資產就可以請機器人來理財。

機器人已經進駐銀行營業大廳,開門問候都難不倒機器人,但結合IT系統透過大數據分析,透過平台完全無人就能提供理財諮詢的機器人理財,目前尚未出現。

金管會官員表示,就像理專需要證照一樣,銀行只要有投信、投顧、財富管理或保險執照,就可以進行機器人理財,但金融科技業者,則需要等到金融科技創新實驗條例通過之後,在沙盒裡面實驗。

王道銀行個人金融事業執行長宋靖仁表示,通常投資人必須有一定金額資產與銀行往來,才能受到銀行理財專員服務,但王道銀行致力於普惠金融,大幅降低理專門檻,未來機器人理財門檻只要1,000元。

在更早之前,瑞士銀行推出結合真人與系統服務的「智慧財富管理服務」,原本的財富管理門檻100萬美元,但智慧財富管理服務只要25萬美元,果然吸引到不少新客戶。

機器人理財的好處包括,透過系統理性分析後提供的建議與諮詢,可大幅降低屬於「人」的風險,避免真人理專只推薦抽佣較高的商品,還有機器人不會因為客戶資產高低,而有大小眼。

但是機器人理財可以完全取代真人嗎?金管會官員表示,目前看起來,高資產客戶還是比較喜歡真人服務,因為高資產的人可能需要的是更多的內線消息,未來理專如果無法具備更深入的市場訊息,工作確實可能被機器人取代。

 

 

 

服務方式

想更瞭解產品線及專案建置嗎?

業務部 將提供您更詳盡的資訊,可以透過以下方式聯絡:

電話: 886-2-23785588 分機:108
傳真: 886-2-23785583

推薦方案